В пламенной речи Байден говорит, что Путин не может оставаться у власти. Когда война на Украине достигла критического момента, президент Байден в субботу использовал столицу страны, где когда-то доминировал Советский Союз, чтобы потребовать положить конец огромной власти президента России Владимира Путина и призвать союзников США противостоять жестоким действиям России. нашествие соседа.

«Испытание этого момента — это испытание на все времена», — сказал Байден в речи, задуманной как воодушевляющая речь о единстве, произнесенная в польском замке, разрушенном нацистами во время Второй мировой войны, а затем восстановленном.

«Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти», — сказал Байден о Путине — драматический завершающий штрих к тому, что Белый дом назвал главной речью и призывом свергнуть человека, которого он заклеймил как убийцу и войну. уголовное.

Позже Белый дом пояснил, что Байден не призывал к смене режима, что стало бы серьезным сдвигом в политике США. «Точка зрения президента заключалась в том, что Путину нельзя позволить осуществлять власть над своими соседями или регионом», — сказал представитель журналистам, путешествующим с президентом и говорящим на условиях анонимности в соответствии с протоколом Белого дома. «Он не обсуждал власть Путина в России или смену режима».

...................................................................................................................
Тем не менее, комментарии раздались в Польше, Украине, России и других странах.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Байден не вправе выбирать, кто возглавит Россию. «Президент России избирается россиянами», — сказал он, сообщает Reuters.

Байден в своем выступлении также обратился к россиянам, заявив, что у США и Запада претензии не к ним, а к их лидерам. И он призвал к всемирному единству, чего администрация не смогла активизировать, поскольку многие страны остались в стороне от конфликта.

«Все мы должны выполнять тяжелую работу по укреплению демократии каждый день, — сказал Байден, — как в Европе, так и в моей стране».

Он начал свое выступление, упомянув покойного Папу Иоанна Павла II, поляка, чья речь «Не бойтесь» в Варшаве в 1979 году вдохновила Польшу в конце концов порвать с коммунистическим правлением.

На протяжении всего своего визита в Европу Байден подчеркивал «священную обязанность» США и их союзников по НАТО защищать Польшу и другие государства-члены, если Россия распространит свои атаки на восточные фланги территории НАТО. Он сказал президенту Польши Анджею Дуде на встрече, что Организация Североатлантического договора будет защищать «каждый дюйм» своей территории «ради вашей и нашей свободы».

Когда Байден посетил Варшаву, на окраинах Львова, на западе Украины и всего в нескольких милях от границы с Польшей, раздались новые залпы взрывов. Черный дым клубился на горизонте. Украинские власти заявили, что российская ракета нанесла удар по складу горючего. Хоть это и третья атака в окрестностях когда-то тихого Львова, но первая, близкая к населению города.

В субботу высокопоставленный дипломат Ирана заявил, что военизированная Революционная гвардия страны согласилась с идеей сохранения санкций США, если это будет означать восстановление ядерной сделки Тегерана с мировыми державами.

Замечание министра иностранных дел Ирана Хосейна Амир-Абдоллахяна в интервью государственному телевидению может сигнализировать о возможном открытии зашедших в тупик переговоров в Вене. Он также был приурочен к визиту в воскресенье дипломата Европейского Союза, участвовавшего в переговорах.

Санкции в отношении Гвардии были одним из оставшихся камней преткновения на пути к восстановлению разорванной ядерной сделки, если не считать требования России в 11-й час гарантий относительно ее торговых отношений с Ираном на фоне войны Москвы с Украиной. Гвардия представляет собой одну из основных опор власти шиитской теократии и подчиняется только верховному лидеру аятолле Али Хаменеи.

В интервью Амир-Абдоллахян признал, что обсуждались санкции гвардии.

«Высокопоставленные чиновники Корпуса стражей исламской революции в стране всегда напоминают нам в Министерстве иностранных дел о чем-то, и говорят, что вы должны делать все необходимое в интересах страны», — сказал он. «Если вы дойдете до того, что будет поднят вопрос о Корпусе стражей исламской революции, вопрос о Корпусе стражей исламской революции не должен быть для вас препятствием».

Он добавил: «На мой взгляд, высокопоставленные чиновники Корпуса стражей исламской революции демонстрируют и поднимают свое самопожертвование до самого высокого уровня».

Хотя позже он сказал, что не будет вести переговоры о санкциях Гвардии, субботнее замечание представляет собой первый раз, когда он или любой другой иранский чиновник предположил, что это может быть обменено на переговорах. Это произошло, когда испанский дипломат Энрике Мора, который был ведущим переговорщиком ЕС на переговорах, ехал в Иран для встреч в воскресенье.

Ранее в субботу в Катаре глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что все стороны «очень близки к соглашению» по «дорожной карте» по восстановлению ядерной сделки 2015 года, согласно которой Иран ограничил обогащение урана в обмен на отмену экономических санкций

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published.